Рабочая лошадь, легко ли вырастить тяжеловоза

15 января, 2013

Эта статья — попытка привлечь внимание к проблеме специализации коневодства и вопросам выращивания спортивных лошадей в условиях Северо–западного региона.

В последнее время резко возрос спрос на лошадей тяжеловозных пород. Он был всегда, но сейчас из–за дороговизны техники и топлива стал намного ощутимее. Во многих фермерских и крестьянских хозяйствах, а также небольших конюшнях, рабочая лошадка — просто клад.

Пусть избитость этих фраз не покажется чересчур банальной. С этим пришлось столкнуться и нам, когда срочно понадобилось приобрести рабочих лошадей для местного населения. Работая в Псковской области уже почти три года, мы обратили внимание, что даже в российской глубинке, где испокон веков использовался конный труд, «лошадка, везущая хвороста воз» встречается все реже. Да и те, что остались, либо слишком старые, либо с букетом хронических болезней, либо одна-две молодые, плохо выращенные пятилетние неоповоженные и незаезженные «кашлатки», готовые только к сдаче на мясокомбинат, потому что обучение подрастающего молодняка — это большой труд, неподвластный пенсионерам, живущим в деревнях.

Печально, но факт: сейчас приобрести выносливую, сильную и здоровую рабочую лошадь практически негде! В выращивании тяжеловозных лошадей никто не заинтересован. Получается странный парадокс: спрос огромный, а предложения нет.

Излишне напоминать, что тяжеловозные лошади обладают хорошей оплатой корма, менее прихотливы в содержании, приспособлены к нашему климату. Жеребята реже болеют, уравновешены, что облегчает их первоначальное обучение. Уже с двухлетнего возраста молодая лошадь может быть использована на легкой работе.

Руководители тяжеловозных пород ВНИИКа И.И.Сорокина и О.С.Милько уже давно делают акцент на то, что рабочие лошади за последние десятилетия претерпели ряд изменений: стали суше, элегантнее, компактнее. Но призывы к расширению разведения «тяжиков», не встречают поддержки у руководителей хозяйств и частных владельцев.

Стоит строже подходить к выбору породы, разводить которую вы пытаетесь на любимой конюшне, а также к комплектованию поголовья.

На примере многих городских и совхозных конюшен, за редким исключением, видно, что экономическая нестабильность (изменение ценовой политики, перемена моды на лошадей, частая смена владельцев, отсутствие надежного рынка сбыта и пр.) влечет за собой негативные последствия. Многие лошади лишены полноценного питания, добротной конюшни, просторных пастбищ и выгулов. Ведь именно это является основой при выращивании здоровой молодой лошади с высокой спортивной работоспособностью в дальнейшем.

Выращенные в нашем регионе лошади спортивных теплокровных пород в основной своей массе не удовлетворяют ряду требований, выдвигаемых современным конным спортом. Все мы не раз видели невысоких, перестроенных, узкогрудых лошадок на тоненьких ножках со скованными движениями. Как ни горько отметить, но это — собирательный образ доморощенной спортивной лошади.

Мы не уговариваем отказаться от разведения породистых верховых лошадей, они стали частью нашей души, да и накопленный богатый опыт в этой области заслуживает внимания и уважения. Но стоит напомнить, что во многих хозяйствах на протяжении ряда лет с успехом выращивались рабочие лошади, породистые и не очень, незаменимые тогда и очень необходимые нам сейчас. И только, как признак благополучия, финансовой стабильности и налаженной работы, содержалось небольшое количество спортивных лошадей.

Конечно, разница в ценах на рабочего коня и породистую спортивную лошадь довольно ощутима, что и дает ложное представление некоторым конникам о выгодности их разведения. Но не всегда эта аксиома оказывается верна. Печальный опыт немногих хозяйств Ленинградской и Псковской областей — тому подтверждение.

Положение дел в Псковской области с рабочими лошадьми тяжелое. Резко сократилась их численность и ухудшилось качество, а поднимать тяжеловозное коневодство практически с нуля по силам немногим.

Выращивание и продажа рабочих лошадей при разумном подходе к делу неизменно добавит финансовой стабильности конюшне и сделает вам доброе имя. Да и благодарность людей, получивших в хозяйство сильного и надежного помощника, надеемся, не заставит себя долго ждать.

Оксана Борисова
 
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Торговая площадка АПК» 2010 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!