Сверхурожайность — миф или реальность?

15 января, 2013

Прочие сорта и селекционная работа

Многие фирмы по производству семенного материала продолжают работы по улучшению качества огурцов, выращиваемых на открытом грунте. Так, фирма “Svalof–Weibull” представила на рынок номерной сорт SW 9428 F1, который характерен большим по размерам плодом приемлемого качества. Этот сорт пригоден для поставки на рынки свежих овощей. Фирма “Nickerson Zwaan” также продолжает продвигать на рынки новые сорта, такие как “Bejo Zaden” и другие. Вполне вероятно, что в течение ближайших нескольких лет на рынке могут появиться другие достойные сорта, которые будут выпущены не только селекционными фирмами “Royal Sluis” и “Rijk Zwaan”.

Опыт применения биологического метода защиты перца в теплицах

Сельскохозяйственные акционерные общества Ленинградской области, стараясь повысить эффективность производства овощей в защищенном грунте, идут на расширение ассортимента культур, выращиваемых в теплицах.

В специализированных тепличных хозяйствах “Лето”, “Выборжец” и других кроме огурцов и томатов стали выращивать перец и баклажан. При достаточно высоком уровне агротехники можно получать не плохие урожаи этих культур, при которых производство становится рентабельным.

Вредители и энтомофаги

В стеклянных теплицах основными вредителями перца являются персиковая тля, паутинный клещ, белокрылка, трипс. В АОЗТ “Лето” для борьбы с тлей разводят хищную галлицу афидимизу и паразита афидиуса. Методика разведения и применения энтомофагов хорошо освоена и успешно применяется на протяжении 10–15 лет. В АОЗТ “Выборжец” для борьбы с тлей, кроме галлицы, применяют кокцинеллид — божьих коровок: леиса и циклонеду. Против паутинного клеща выпускают хищного клеща фитосейулюса, против белокрылки — энкарзию.

Эффективность этих энтомофагов достаточно высока, чтобы на протяжении всего периода вегетации перца с января по октябрь сдерживать численность вредителей на хозяйственно–неощутимом уровне.

Труднее бороться с трипсами (табачный, калифорнийский и др.), так как хищный клещ амблисейус питается только личинками вредителя, а другие фазы ему не доступны: они проходят скрытно (в листе и в почве). Если эффективность амблисейуса становится не достаточной, надо применять микробиологический препарат — боверин или проводить химические обработки препаратами, щадяще действующими на энтомофагов: фитовермом, пегасом.

Химия опасна

Система защиты перца от вредителей в специализированных тепличных хозяйствах отработана достаточно хорошо, но на предприятиях, которые перцем начали заниматься не так давно, основным методом борьбы был химический. Многократные обработки перца (до 4–6 и более) за период вегетации из–за резистентности тли к химическим препаратам ослабляют растения, что в конечном итоге приводит к недобору урожая, снижению рентабельности производства. К тому же ухудшаются санитарно–гигиенические условия труда тепличниц, а в перце могут сохраняться остатки пестицидов.

Галлица против тли

Лаборатория биологического метода защиты растений ГУ Ленинградской областной станции защиты растений в течение 2–х последних лет (1998–1999 г.) внедряет биологическую борьбу с тлей в АОЗТ “Победа” и “Предпортовый”. В основном упор был сделан на применение хищной галлицы афидимизы, изучали также возможности использования кокцинеллид — леиса, циклонеды, хармонии. Результаты применения рассмотрим подробнее.

Лето 1998 года было прохладное, дождливое. Так как хищная галлица является влаголюбивым видом (насекомое относится к отряду мух и комаров), то условия для ее работы в 1998 году были благоприятными.

Учитывая, что появление тли на перце может происходить в разное время, в том числе в ранне–весенний период на рассаде, мы проводили профилактические выпуски галлицы примерно 1 раз в неделю. Так как вылет галлицы происходит не одновременно, а растянут во времени, причем взрослые насекомые могут жить несколько дней, то популяция галлицы в теплице сохраняется на протяжении 1 недели.

Энтомофаг отличается высокой поисковой способностью. Радиус разлета галлицы, от места выпуска, составляет более 70 м, она может находить колонии тли численностью от 1 до 5 особей на лист, откладывать в них яйца. Отродившиеся личинки поедают тлю. Своевременный выпуск дополнительного количества галлицы в момент появления тли дает хорошие результаты.

В 1998 году, в АОЗТ “Предпортовый” и “Победа” нормы выпуска галлицы составили около 25–30 особей в среднем на 1 м2. Из 10 теплиц лишь в одной пришлось провести химическую обработку. Биологическая эффективность энтомофага в остальных теплицах достигала 95–98%.

Весной 1999 года стояла сухая и холодная погода, а лето отличалось засушливостью. В теплицах температура воздуха повышалась до 35–40° С, а относительная влажность воздуха падала. В 1999 году тля на перцах в АОЗТ “Победа” появилась 24 марта. Погодные условия в весенний период были неблагоприятными для развития галлицы, так как теплицы, где выращивали рассаду перца, были необогреваемыми. Воспроизводства галлицы не наблюдали. По–видимому личинки, отродившиеся в апреле–мае, уходили в диапаузу (“спячку”), а вылет комариков из почвы не происходил. Поэтому эффективность галлицы была низкой.

Кокцинеллиды

В одной из теплиц, в которой растения перца на постоянное место были высажены ранее других, изучали также эффективность кокцинеллид (диапауза у них отсутствует). Насекомых выпускали в стадии отродившихся личинок 1–2 возраста, с помощью мягкой кисточки, непосредственно на растения перца с тлей. Отмечали воспроизводство энтомофагов: появились яйца жуков, отрождались личинки. Жуки не покидали теплицу. Пищи (тли) для них было достаточно. К тому же стояла прохладная погода. Однако в начале июня численность тли стала достигать 200–300 особей на 1 лист, появился сажистый налет. Некоторые листья начали вянуть. Поэтому пришлось провести обработку 0,1% хостаквиком.

Экономический эффект очевиден

В среднем на площадь около 6,5 тыс. м2 было выпущено 109,5 тыс. особей галлицы, или в среднем 16,8 особи/м2 на общую сумму 11882 рубля, т.е. стоимость защиты 1 м2 составила 1,83 рубля. Лишь в одной теплице, где не соблюдали условия влажности (слабый полив) и не хватило галлицы, пришлось провести 3 обработки (2 из них химические), а также применить настой из лопуха, однако его эффективность тоже была низкой. В среднем, в теплицах на биометоде собрали на 1,4 кг с каждого квадратного метра перца больше, чем при химической защите растений. При средней реализационной цене 1 кг перца около 15 рублей затраты на биометод окупаются многократно.

Побочный эффект биометода

С успехом применяют галлицу в теплицах под пленкой также в АОЗТ им. Тельмана. Они научились собирать осенью “спящих” личинок, сохранять их до весны в холодильнике или в естественных условиях в почве неотапливаемых теплиц.

Отказываясь от химических обработок, мы создаем благоприятные условия для других природных энтомофагов, которые залетают в теплицы. Это мухи-журчалки или сирфиды, различные виды божьих коровок, паразиты афидиус и афелинус, способствующие снижению численности тли.

Оксана Борисова
 
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Торговая площадка АПК» 2010 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!