Новейшая разработка ученых — комплексное удобрение “AVA”

15 января, 2013

Петербургские ученые под руководством академика Г.О. Карапетяна после многолетних исследований создали новый вид удобрения. В настоящий момент продолжаются интенсивные испытания удобрения при участии ГУЦАС “Ленинградский” в Ботаническом Институте им. В.А. Комарова и ВИР им. Н.И.Вавилова, теплицах фирмы “Лето”, на полях Ставрополья и в Казахстане.

Это стекловидное, комплексное, безазотное, бесхлорное, экологически чистое, пролонгированное минеральное удобрение получило название “AVA”.

Новое удобрение представляет собой высокотемпературный сплав (расплав) элементов, не имеющий кристаллической структуры и постепенно растворяющийся в почве подобно леденцу, так как обладает острой температурной зависимостью скорости растворения. Удобрение имеет богатейший минеральный состав, причем соединения в нем находятся в форме метафосфатов, в отличие от обычных фосфорных удобрений, где присутствуют ортофосфорные соединения. Благодаря этому “AVA” обладает уникальными для обычных удобрений свойствами:

— Растворение удобрения в почве происходит при температуре выше +8 градусов, что соответствует началу активного роста растений и периоду потребления элементов питания из почвы;

— Удобрение “AVA” начинает действовать быстро, при этом в течение долгого времени — 2,5–3 года, сохраняя свою эффективность в почве.

— Так как все элементы находятся в сплаве и растворяются одновременно и постепенно, отсутствует их избранное выщелачивание, и растения в течение срока действия удобрения обеспечиваются полным питанием.

— Удобрение растворяется в почве под воздействием кислот, воды, ферментов и усваивается растениями практически полностью, не вызывая засорения почвы и стабилизируя ее кислотность.

— Плотность удобрения близка к плотности плодородного слоя земли, поэтому оно не вымывается и не выветривается из почвы.

Использование комплексного удобрения “AVA” приводит к тому, что активизируются ферментные системы растений и микроорганизмы почвы, в том числе и свободноживущие азотфиксаторы, которые активно связывают азот воздуха. Это приводит к более активному поглощению и утилизации растениями веществ как из почвы, так и из воздуха, что позволяет говорить о влиянии удобрения на плодородие почв.

Результаты испытаний стеклообразных удобрений в БИН им. В.А.Комарова и ВИР им. Н.И.Вавилова на различных культурах показали:

— Имеющийся комплекс элементов (13 веществ) и особенности его действия в почве оказывают положительное влияние на рост и развитие растений.

— Повышается полевая всхожесть сельскохозяйственных культур.

— Ускоряются темпы роста и развития растений в период активной вегитации. Наблюдается сдвиг зацветания (5–7 для однолетних и 15–20 дней для многолетних растений) и созревания на более ранние сроки.

— Благодаря активному развитию клеточных структур происходит увеличение корневой и листовой массы, увеличение количества побегов, завязей и плодов, и, следовательно, увеличение урожая.

— Увеличивается устойчивость растений к различным заболеваниям.

Прекрасные результаты получены при использовании удобрения на овощах, землянике и других ягодных культурах, подсолнечнике, льне, пряных травах и других культурах. Например, прибавка урожая свеклы и баклажан составила не менее 200%, томатов — 50–70%, болгарских перцев — не менее 100%.

Использование этого удобрения обеспечивает корнеобитаемый слой наиболее оптимальным количеством и соотношением основных питательных веществ для различных культур. Новая высокотехнологичная форма удобрений позволяет вносить их меньшее количество (10—15 г на м2) со сроком действия на большее время, чем традиционные виды удобрений, тем самым снижая общие затраты на приобретение и внесение удобрений в почву.

Новое удобрение принципиально отличается от всех имеющихся в ассортименте на сегодняшний день на мировом рынке по своему строению, составу, растворению в воде и почве, а так же специфике влияния на рост и развитие растений.

Стандартный состав удобрения: Р2О5 — 55–60%, К2О — 18–20%, СаО — 12–14%, МgО — 4–5%, SiО2 — 3–4%, В2О3 — 1–1,5% и микроэлементы — марганец, цинк, медь, хром, кобальт, никель, железо, молибден по 0,1–0,2%, селен около 0,05%. 

Оксана Борисова
 
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Торговая площадка АПК» 2010 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!