Комплексное удобрение и почвенная микрофлора

22 января, 2013

Для нормальной жизнедеятельности не только растений, но и почвенных микроорганизмов необходим широкий набор макро– и микроэлементов. Для поддержания почвенного плодородия важно, чтобы в почве развивались агрономически полезные группы микроорганизмов: азотфиксирующие, амилолитические (использующие минеральный азот), протеолитические (использующие органический азот) и, наоборот, не развивались бы патогенные бактерии и грибы.

В России создано и выпускается отечественной промышленностью новое комплексное удобрение AVA. Уникальность этого продукта заключается в том, что в его состав входят основные макроэлементы (P, K, Ca, Мg и др.) и 8–10 микроэлементов, при этом все входящие вещества находятся в виде расплавленных солей метафосфатов.

Установлено, что удобрение AVA оказывает положительный эффект на растения. Оно стимулирует прорастание семян, способствует активизации роста и развития растений, накоплению сухого вещества, увеличению содержания хлорофилла, формированию большего числа генеративных сфер (соцветия, цветки, плоды), и, как результат, повышает продуктивность.

С целью изучения влияния удобрения AVA на микрофлору почвы был проведен микробиологический посев на селективные среды с последующим учетом физиологических групп микроорганизмов.

Исследования по предварительной оценке действия удобрения AVA на микробиологические и агрохимические показатели дерново–подзолистой слабоокультуренной почвы, наиболее характерной для территорий Северо-Запада РФ, позволили сделать следующие заключения:

Положительный эффект обнаружен при внесении AVA в почву с низким содержанием органического вещества. Происходит стимуляция жизнедеятельности всех агрономически полезных групп микроорганизмов: азотфиксирующих, амилолитических (использующих минеральный азот) и протеолитических (использующих органический азот). Применение AVA в условиях почвы с низким содержанием органического вещества стимулирует деятельность всех изученных групп микроорганизмов.

Макро– и микроэлементы, входящие в состав AVA, увеличивают численность азотфиксирующих бактерий в 2–3 раза, что способствует накоплению аммиачного и валового азота в почве. Это приводит к тому, что бактерии с успехом компенсируют отсутствие азота в составе этого удобрения. Усиление процессов нитрификации и денитрификации уравновешивается процессами азотфиксации, при этом возникает положительный баланс.

Положительное действие AVA отражается на увеличении видового разнообразия микрофлоры почвы. Отмечено угнетение развития фитопатогенных грибов, при этом не нарушается видовой состав макро– и микрофлоры в почве.

Таким образом, использование комплексного фосфорно–калийного удобрения AVA перспективно для поддержания и восстановления плодородия почв Северо–Запада России.

Оксана Борисова
 
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Торговая площадка АПК» 2010 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!