Профилактика болезней картофеля

30 января, 2013

Наиболее радикальным и экономически выгодным средством против фитофтороза картофеля является выведение и районирование устойчивых к нему сортов.

Относительно устойчивы к фитофторозу сорта картофеля Арина, Андо, Астра, Белая ночь, Гатчинский, Невский, Новинка, Олев, Темп и др.

Существенную роль в снижении вредоносности болезни играет отбор здорового посадочного материала. Семенные клубни перед посадкой прогревают в течение трех недель при температуре 14–18°С. Это дает возможность выявить скрытые формы поражения клубней картофеля ранних сортов возбудителем фитофтороза до массового появления болезни. Для повышения устойчивости к фитофторозу клубни при проращивании дважды смачивают 0,02%–ным раствором медного купороса: первый раз через 15 дней после проращивания и второй — за 7 дней до посадки.

Посадки картофеля следует размещать по непоражаемым предшественникам вдали от овощных культур из семейства пасленовых. Внесение органо–минеральных удобрений в соответствии с данными агрохимического анализа каждого поля. Особое значение в повышении устойчивости картофеля к фитофторозу имеет калий и микроэлементы (бор, медь, марганец, цинк, молибден, магний и др.). В районах интенсивного развития фитофтороза рекомендуется вносить минеральные удобрения, увеличивая дозы калия и фосфора против расчетных на 10–15%.

В зонах сильной и средней вредоносности фитофтороза рекомендуется опрыскивать ботву высокоэффективными системными фунгицидами: ридомил МЦ (0,5–0,6% рабочим раствором), арцерид (0,5–0,6%), акробат МЦ (0,5–0,6% рабочим раствором) и другими.

Скашивание ботвы за 10–12 дней до уборки картофеля и удаление ее с поля предохраняют клубни от заражения во время уборки. Уборка картофеля в сухую погоду и просушивание клубней в поле в течение 34 часов обеспечивают меньшую их поражаемость.

Обязательно соблюдение нормального режима хранения. В годы эпифитопий фитофтороза следует систематически наблюдать за хранением картофеля в зимний период, особенно в течение первого месяца. При обнаружении очагов загнивания картофель необходимо немедленно перебрать и решить вопрос о дальнейшем его использовании.

Меньше развивается сухая гниль на клубнях, выращенных на полях со сбалансированным режимом питания. Одностороннее питание растений, особенно азотом, повышает восприимчивость клубней к болезни, в отличие от калия, который наоборот повышает их устойчивость. Интенсивнее развивается сухая гниль на крупных клубнях, чем на мелких.

Для ограничения вредоносности заболевания проводят комплекс мероприятий, направленных на оздоровление семенного материала картофеля, протравливание клубней перед посадкой 1%–ным раствором технической борной кислоты или буры, либо фундазолом (0,5–1 кг/т). Большое значение имеют агрохимические приемы, направленные на получение быстрых и дружных всходов (посадка в оптимальные сроки в прогретую, хорошо подготовленную почву, с последующими довсходовыми рыхлениями). Глубокая посадка и запаздывание с уборкой картофеля ведут к увеличению пораженности клубней возбудителем черной парши. Лучшими предшественниками картофеля являются хлебные злаки, бобовые и злаковые травы. Сортов картофеля, устойчивых к черной парше — нет.

В семеноводстве картофеля для выявления скрытой формы кольцевой гнили широко применяют серологический метод, а также предварительно обрабатывают клубни раствором янтарной кислоты (0,002%) совместно с 80%–ным ТМТД. Семенной материал оздоравливают с помощью культуры меристемы методом черенкования.

При клубневом анализе весной за месяц до посадки картофеля, кроме разрезания всех клубней для установления пораженности возбудителем кольцевой гнили, необходимо брать по 50 клубней для выявления ямчатой гнили. Их очищают от кожуры и устанавливают пораженность.

В период вегетации на семенных участках проводят трехкратную прочистку. Первую прочистку следует проводить после появления всходов, вторую — во время цветения, третью — перед уничтожением ботвы картофеля.

Не допускают механических повреждений клубней во время уборки. Необходимы просушка, прогревание и светозакалка, дезинфекция тары, а также правильный режим хранения картофеля.

Меры борьбы в основном те же самые, что и с кольцевой гнилью картофеля. С целью ограничения развития мокрых гнилей рекомендуется избегать переувлажнения почвы в период вегетации картофеля; своевременно убирать картофель, не допуская подмораживания.

Снижается вредоносность парши при запашке в почву сидератов (горчицы, вики, люпина).

Для уничтожения возбудителей болезней, находящихся на поверхности клубней, их необходимо перед посадкой протравливать 80%–ным ТМТД (2,1–2,5 кг/т).

Железистая пятнистость клубней картофеля слабо развивается после таких предшественников, как люпин, рапс, редька масличная, люцерна.

На легких почвах против ржавой пятнистости положительно действует внесение азотных удобрений и молотого известняка.

Большую роль в предупреждении развития болезни играет агротехника, направленная на снижение температуры почвы в жаркие дни и поддержание нормального водного режима в ней. При возделывании картофеля на северных склонах железистая пятнистость клубней проявляется значительно меньше, чем на южных.

Оксана Борисова
 
+ Добавить Комментарии: (0)

Пользовательское соглашение   Политика конфиденциальности   Обратная связь   Реклама на сайте
© «Торговая площадка АПК» 2010 — 2018
Копирование материалов разрешено только при условии размещения обратной прямой гиперссылки!